Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Праздники России
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.


Содержание

 

 «Город мужества и славы» - под таким названием 28 января в МКОУ СОШ №17  с.Лесная Дача  прошел исторический час, посвященный  75 годовщине снятия Блокады Ленинграда. Мероприятие подготовили и провели учащиеся 6-8 классов. Под руководством библиотекаря Л.Б. Левченко.

27 января 1944 года – это день, который знают и чтут ленинградцы. Это день полного снятия  немецко- фашистской блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.  Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков и у жителей не было никакой возможности вырваться из этого ада. Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а ещё полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбёжек и обстрелов. Всего погибших насчитывалось 850 тысяч человек. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город. 

С осени  1941 года в Ленинграде начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан  продовольствием. Норма выдачи рабочим составляла 250 граммов. Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму. Выдавали своим детям  по маленькому кусочку.  Ведущие раздавали учащимся по маленькому кусочку хлеба, чтобы они могли хоть на миг представить, как трудно было жителям Ленинграда, и как мал блокадный паек.

Дети познакомились  с печальной  историей  11- летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Почтили минутой молчания, зажгли свечи  в память всех погибших и умерших  в блокадном  Ленинграде. Учащиеся читали очень трогательные и  грустные стихи о блокаде Ленинграда, которые невозможно читать без слез и воспринимать без слез. 

Закончилось мероприятие  стихами:

«Опять война, опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо, не надо раны бередить.

И может показаться:

Правы и убедительны слова.

Но даже, если это правда,

Такая правда - не права.

Чтоб снова

На земной  планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили. Как мы!»

 Фотоматериал исторического часа  «Город мужества и славы» можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/GQTC/b9r2ffzTy